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thunderhead 入道雲

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仕事も趣味も、天気と同じ!         

カテゴリ:Dining Room( 57 )

釣り仲間に「お~~~もろい夫婦が居られます」 そう通称:オセロ夫妻

毒身時代のご主人を「黒さん」と呼んでいた関係で

オセロになってしまいました

呼び名に対しての 抗議は御座いませんので あっはっはっはぁ~~

昨日は紀伊水道の向かいは南紀 徳島の日和佐へ夫妻揃って フィッシンG(u)o

爺さん 今回は土産を明日の朝に持ってゆきますと昨夕の5時過ぎに現地から電話を頂き

聞けば75センチのハマチに真鯛(でっかそう)も頂けるとの事

夫妻用の魚も「じゃぁBokuが捌きましょう」と言うことで にわかに準備した・・・

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さてさて 久しハマチの まな板ショウ 如何な結果になりますか 乞うご期待を!










まさかの指名手配 ここまでデカイと半端な骨と違います(恥)
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ハマチのトロ刺 正直ここで頂いた つまみ食いの味が最高かなぁ!
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2尺越えの天鯛 怪我をせずに捌けたのは奇跡か!
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73センチ はまち 魚屋で買ったら ハウマッチ
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しゃぶしゃぶ用の天鯛の松皮造り シャブシャブにすると箸がすすみます(08-08)
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天然ハマチの刺身 サイズ違いのデカイこちらは実に旨味がありました
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これで調理は終了 お顔の骨までしゃぶりました(08-10)
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by jiccyama | 2010-08-08 08:21 | Dining Room
異常は気象だけではなかったのだ ・・・

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例年に無く 実は赤い

それでいて 例年のような 甘みに欠ける 何ぁ~~~~故 。

異常なご報告は 以上 。。
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by jiccyama | 2010-05-15 16:36 | Dining Room
世間ではこの時期をGWと呼ぶ連休らしい(笑:ぎゃぁっはっはっはっは)

仕事です(悲:えぇ~~~~ん) 嘘ぉ~~~

混んでる時は出かけません

地域によって連休をずらそう なんて馬鹿げた指図をされる前に実行

かれこれ42年にもなります 先見のなんたらと言うんでしょうか


何時ものように 6時半に携帯電話の目覚ましをセット

何時ものように 目を覚まし

何時ものように コーヒーを点て ホームベーカリーのパンを焼き


何時ものように 自宅を・・・・いや方角が違う 一路 京都の西山へ

そう・・・・・

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よく山手の集落に「朝掘りのタケノコ」有りますとの看板に

買って湯がいて 「おいおいお~~~い これ何時の朝に掘った?」

こんな酷いタケノコに今年は2度出会いまして

画像のタケノコ買いにノコノコと 思い出の道をひた走り


買って来ました「朝掘りのタケノコ」3キロ3000円

先ほど「刺し身」で数切れ味見 「旨い」 正真正銘とはこの事か!!


※朝掘りのタケノコ 湯がくにヌカは不要 竹の皮を剥いて湯がくだけ

 タケノコ独特の灰汁も出ません。(朝掘りの筍の場合です)

 根曲がり竹や破竹も同じくヌカは不要です。
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by jiccyama | 2010-05-01 16:23 | Dining Room
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カゴにポイ カゴにポイ 何じゃこりゃ 値札の打ち間違いかぁ~?
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by jiccyama | 2010-04-18 12:00 | Dining Room
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血圧なんてなんのその ・・・・ ゆで卵に サッサ ちょっと味付けに サッサ !

使います 頂きます!!
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by jiccyama | 2009-12-29 14:44 | Dining Room
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煮込みまぁ~~~す 。。
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by jiccyama | 2009-12-29 14:41 | Dining Room
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焼きまぁ~~~す!!

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by jiccyama | 2009-12-29 14:40 | Dining Room
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通算 ・・・・ 6個目のパンです

今回から 小麦粉が変わりました

以前の5個に使った小麦粉は 「イースト菌 と 水」のみ用意する 配合された粉でした

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この小麦粉でした 内容量 600グラム 二袋 一回辺り 250グラム使用 で 略 5回分

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今回 使用した この小麦粉は 
砂糖大さじ 二杯 スキムミルクが一杯 潮が小さじ 1杯 バター 10g 無縁

いやいや 無縁と違います 必要でした

こういった 本来の配合をしての ホームベーカリーで炊き上げたのが 一枚目の パン

全く以って 標準的な教科書通りの パンですが 焼きたては やっぱり 「美味い!」

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・・・・・と言うことで 朝の6時20分に焼き上げ 器具から出して 荒熱を取る 苦労しますが

家電使用マニアと言う事でしょうか!!(笑い)
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by jiccyama | 2009-11-26 08:40 | Dining Room
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一斤 生のまま半分 トーストで半分 完食です

基本 ハムトーストが一番の好きな食べ方 カレーを付けては 二番 焼いて食すが Good!

2作目は目下 HBェカリ~ 稼働中 15:15焼き上がり 自宅への土産用です。。
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by jiccyama | 2009-11-15 12:15 | Dining Room
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一作目 感動の焼き上がり 
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一刀目 切れ味は残念
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一噛目 歯ごたえは 表現に困る 唇に絶妙な触感 思わず二枚食べました


俗に言う「ミミ」はパリッ パン自体は「もっちり」 ・・・ 何もつけずに味わいました

ランニングコストは78円で一斤が焼けるとか 聞きますが

今回は水とドライイーストをセットするだけの簡単な配合メリケン粉を使用

600グラム(250グラムが一度分)399円 ・・・・200円 
ドライイースト(55グラム入り、20回分)325円 ・・・・16円 計216円 

焼きたて&味わい 一応結果は 満足できました!!


あれぇ~~ ブルーベリー何処やぁ~~~~~?
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by jiccyama | 2009-11-15 08:25 | Dining Room